Отношение к Арктике в последнее время значительно потеплело.
Россия и Канада выдвинут встречные претензии на хребет Ломоносова, пересекающий дно Северного Ледовитого океана.
Как заявили на пресс-конференции в Москве министры иностранных дел обеих стран Сергей Лавров и Лоренс Кэннон, и Россия, и Канада будут пытаться научно доказать, что подводный хребет является "естественным продолжением" их материковой территории.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные страны могут расширить свою исключительную экономическую зону на весь континентальный шельф, представляющий собой "подводную окраину материка".
Россия и Канада представят материалы своих геологических исследований хребта Ломоносова в Комиссию по границам континентального шельфа, которая заседает дважды в год в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
"Все должно опираться на научно доказуемые данные", - подчеркнул Лавров.
Потепление интереса к Арктике
Экономическая зона
- В пределах своей исключительной экономической зоны прибрежные государства контролируют разведку и эксплуатацию природных ресурсов, включая рыболовство и добычу полезных ископаемых.
- В общем случае исключительная экономическая зона простирается на 200 морских миль (370 км) от берега.
- Проход судов всех стран через исключительную экономическую зону свободный.
- Страны могут расширить свою исключительную экономическую зону на весь континентальный шельф, но не более 350 миль от берега.
Источник: Конвенция ООН по морскому праву
С 2007 года Россия, Канада, а также Дания, которой принадлежит остров Гренландия, заявили о намерении доказать, что хребет является частью их континентального шельфа.
Наибольшее впечатление на мировое сообщество произвело погружение российских подводных аппаратов "Мир", в 2007 году установивших российский флаг на дне на Северном полюсе.
Западные страны предупредили, что установка флага не дает России особых прав на участок этого дна, и российская сторона заявила, что эта акция была скорее символической.
Интерес к Арктике усиливается вследствие глобального изменения климата: полярные льды быстро тают, моря становятся доступными для судоходства, а в перспективе - и для разработки обширных запасов нефти и газа на шельфе.
В настоящее время значительная часть связанной с Арктикой дипломатической активности происходит в России: помимо визита Кэннона, только в среду Россия и Норвегия договорились о разделе спорного участка арктического дна.
А 22 сентября в Москве открывается международный арктический форум "Арктика – территория диалога", организованный Русским географическим обществом.
В работе этого форума намерен принять участие премьер-министр России Владимир Путин, который является председателем попечительского совета Русского географического общества.
За исключением России, все остальные арктические страны – не только Канада, но и США, Норвегия, Дания и Исландия – являются членами НАТО, однако Лавров высказался против участия альянса в решении проблем региона.
"Не думаю, что НАТО поступит правильно, если будет брать на себя право решать, кто и как будет решать вопросы в Арктике", - заявил он.
Источник: http://www.bbc.co.uk/