Эта чудо-ягода весит 18 килограммов. Чтобы вырастить ее,
пришлось постараться. Два раза в неделю этот арбуз щедро поливали
удобрениями – селитрой и мочевиной. Вырос он большим и красивым. Но
есть и даже пробовать его категорически не рекомендуется.
Ферма, где таким способом вырастили урожай – 150 тонн арбузов - была
обнаружена в Ростовской области. "Среда обитания" вместе с сотрудниками
Россельхознадзора провела акцию по уничтожению арбузов прямо на бахче.
Этими арбузами уже никто не отравится.
Свежие фрукты, овощи,
ягоды появились на прилавках, несмотря на засушливое лето. "Только что
с грядки" - уверяют нас продавцы, - "все свежее и полезное". Они
предпочитают не говорить о том, что вырастить овощи и фрукты без химии
в такое жаркое лето – очень сложно.
Их задача – вырастить за лето как можно больше кабачков, перцев,
огурцов, арбузов и дынь. Собрать как можно больше грибов и ягод. И
продать их нам во чтобы то ни стало. Наша задача – научиться выбирать
самые свежие и безопасные дары осени - без нитратов, пестицидов и
радионуклидов.
Лето 2010 было жарким и засушливым. Из-за этого на полях появилось
рекордное количество дынных мух и других вредителей. Нет урожая – нет
заработка. Поэтому фермеры обрабатывали растения пестицидами в
несколько раз чаще, чем обычно. Виноград, яблоки, сливы и дыни. Эти
фрукты находятся в "группе риска". Их больше всего любят вредители, а
значит, именно они могут быть обработаны пестицидами. Есть в винограде,
яблоке или дыне пестициды или нет? Чтобы точно ответить на этот
вопрос, надо сдать фрукты в лабораторию. Но есть "домашний" способ
отличить фрукт, отравленный пестицидами. По запаху.
На крупных рынках фрукты и овощи проверяют, что называется со всех
сторон. Там есть своя лаборатория, которая проводит анализ овощей. А у
продавцов есть документы на товар. Значит ли это, что на рынках можно
покупать фрукты и овощи со спокойной душой? Мы решили это проверить. По
нашей просьбе фермеры неделю поливали огурцы химикатами. Мы собрали
опасный урожай, и попробовали продать его на одном из московских
рынков. В лаборатории рынка проверили огурцы…. И разрешили выложить на
прилавок.
Как выбрать баклажаны, кабачки, перцы и лук? Свежие и без нитратов.
Вместе с сотрудником НИИ селекции и семеноводства мы отправляемся на
рынок. Эксперт показывает, как отличить правильные овощи.
Маринованные огурчики и перцы, икра из баклажанов и кабачков,
домашние компоты и варенья. Многие хозяйки осенью делают запасы на
зиму. Чтобы домашние консервы дожили до весны и не испортились, важно
выбрать правильную закрутку. Мы выяснили, какой машинкой удобнее
закатывать банки. И какая из них закрывает их герметично, так, чтобы
компот или соления простояли всю зиму. Для этого мы провели
соревнования. Сначала закатали банки разными машинками. А потом
отправили консервы в полет. На учебном самолете их подняли на высоту 4
тысячи метров. Здесь – разряженный воздух и низкое давление. Это – то
же самое, что положить банки на всю зиму в погреб.
Дары осени… Как научиться пользоваться ими, не боясь за свое
здоровье? Стать домашним экспертом по пищевой безопасности своей семьи
вам поможет новый фильм из цикла "Среда обитания".
Производство: ТК "Профи-ТВ"
, 2010
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Сергей Курзанов
Автор сценария: Ольга Гатауллина