Главная » Статьи » Россия » Прочее

История Ярославского края - славянская колонизация, племена, численность населения 2010
Мы - многонациональный народ

 Медведь - священное животное мерян (http://yarcenter.ru)История края уходит в далекое прошлое. На территории Верхнего Поволжья люди стали селиться в конце позднего палеолита. Одними из первых жителей были племена меря, говорившие на финно-угорских языках. До сих пор на карте современной Ярославской области сохранились мерянские названия: озеро Неро, реки Нерль, Которосль, Сара, Векса. В Х в. началась славянская колонизация края. Местное население при этом не уничтожалось и не вытеснялось, оно постепенно смешивалось со славянами.

Славянская колонизация привела к возникновению городов. Первым по времени возникновения был город Ростов, упомянутый в летописи под 962 годом. Вторым по времени основания был Ярославль.

С ХI в. ярославские земли входят в состав Ростово-Суздальского княжества. В 1218 г. образовалось самостоятельное Ярославское княжество. Оно занимало северо-западную, северную и северо-восточную части современной Ярославской области и южную часть Вологодской (до Кубенского озера). Первым владетельным ярославским князем был Всеволод Константинович.

Зимой 1237 г. Ярославская земля, как и другие территории Северо-Восточной Руси, подверглись нашествию монголо-татарских войск. 4 марта 1238 г. в битве на реке Сити погибли со своими дружинами князья Всеволод Ярославский, Василько Ростовский, Владимир Угличский.

Наступили долгие годы чужеземного владычества. Однако Ярославцы не смирились с рабством. Восстания происходили в Ярославле в 1257 и 1262 гг., Ростове в в 1262 и 1289 гг., Угличе в 1293 г.

В 1463 г. Ярославское княжество со всеми его уделами вошло в состав Русского централизованного государства. Присоединение к Москве определило дальнейшее экономическое, политическое и культурное развитие края.

Тяжелая участь выпала на долю Ярославской земли в "Смутное время". Осенью 1608 г. польско-литовские отряды Сапеги и Лисовского двинулись на север с целью захвата Верхнего Поволжья. На пути к Ярославлю интервенты захватили и разорили Переславль-Залесский и Ростов. Ярославль, с целью избежать подобной участи, был сдан полякам без боя, но уже в ноябре 1609 г. поднялось народное восстание, которое с жестокостью было подавлено. Более успешным оказалось второе восстание, поддержанное вологодским ополчением во главе с воеводой Никиты Вышеславцева, - Ярославль был освобожден. В мае 1609 г. город снова выдержал трехнедельную осаду, но не покорился.

Весной 1612 г. в Ярославль вошло народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. На четыре месяца город сделался фактически столицей государства. Здесь заседал "Совет всея Руси", находилась казна, чеканилась монета. Отсюда ополчение выступило для освобождения Москвы от войск интервентов.

С начала ХVIII в. в результате реформ Петра I территория Ярославского края вошла в состав Московской и Санкт-Петербургской губерний.

В 1727 г. в царствование Екатерины I территория современной ярославской области оказалась целиком в составе Московской губернии.

23 февраля 1777 г. указом императрицы Екатерины II было образовано Ярославское наместничество (затем губерния).

XVIII в. становятся временем бурного развития Ярославской промышленности. В 1725 г. Ярославский купец Максим Затрапезнов и долго живший в России голландец Иван Тамес основали в Ярославле Большую мануфактуру, вскоре ставшую одной из крупнейших отечественных полотняных предприятий. К концу XVIII в. в Ярославле, кроме Большой мануфактуры, насчитывалось более 70 промышленных предприятий.

В 1812 г. армия Наполеона вторглась в пределы России. В 16 губерниях, в том числе в Ярославской, для отпора врагу были созданы народные ополчения.Руководителем ярославского ополчения был избран генерал Я.И. Дедюлин. "Ярославская военная сила" - такое название получило ополчение, участвовала в обороне границ губернии после сдачи Москвы французам. В 1813-1814 гг. ополчение участвовало в заграничном походе русской армии, где наиболее проявило себя в осаде Данцига.

14 декабря 1825 г. в Петербурге произошло восстание декабристов. Среди участников восстания были люди, родившиеся в Ярославском крае или имевшие свои владения в Ярославской губернии.

Из дворян Ярославской губернии происходил Д.А. Щепин-Ростовский, член Северного тайного общества. За участие в восстании он был приговорен к смертной казни, заменой затем вечной каторгой.

М.М. Спиридов - внук знаменитого флотоводца XVIII в., переславский дворянин, был членом Южного тайного общества.

В восстании 14 декабря 1825 г. принял участие поэт А.И. Одоевский, у которого было крупное имение в Ярославской губернии.

В движении декабристов принимали участие и другие Ярославцы: князь В.В. Голицын, Н.П. Окулов, А.Е. Розен.

После отмены крепостного права Ярославская губерния становится крупным промышленным центром. В 1890 г. по числу рабочих г. Ярославль занимал 8-е, а по размерам производства - 11-е место в стране.

Двадцатое столетие стало переломным в жизни всей страны. 27 октября 1917 г. в Ярославле в Доме народа (ныне в нем находится здание Ярославского художественного музея) была провозглашена Советская власть. Смена режимов в целом прошла бескровно, но в июле 1918 г. в городе вспыхнуло антикоммунистическое восстание. Результатом двухнедельных боев стали значительные разрушения утрата многих исторических памятников, гибель сотен людей. До сих пор это событие вызывает неоднозначные оценки историков.

В послереволюционное время ярославская экономика по-прежнему занимала видное место в промышленном потенциале страны. В 1925-1932 гг. в Ярославле был построен крупнейший резино-асбестовый комбинат. 7 ноября 1932 г. на праздничной демонстрации ярославские Шинники с гордостью несли первую отечественную автопокрышку. В июле 1931 г. в строй вступила первая в СССР фабрика кинопленки в Переславле-Залесском. В ноябре 1935 г. началось сооружение Рыбинской плотины и водохранилища, которое должно было улучшить судоходство на Волге. К сожалению под волнами рукотворного моря скрылся один из древнейших городов края - Молога.

В годы Великой Отечественной войны тысячи и тысячи Ярославцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Более 220 наших земляков заслужили высокое звание Героя Советского Союза. Среди них летчики М.П. Жуков, В.М. Голубев, Б.Д.Щапов, танкист А.Ф. Наумов, партизанка Е.Ф. Колесова и многие другие. Уроженцами Ярославской области были прославленные полководцы маршал Ф.И. Толбухин и генерал армии П.И. Батов. Конструктор легендарного танка Т-34 М.И. Кошкин родился в дер. Брынчаги Переславского уезда.

Хотя территория области не находилась в зоне боев, города и промышленные объекты неоднократно подвергались налетам фашистской авиации. От вражеских бомб и снарядов погибли более 600 Ярославцев.

В 50-80-е гг. трудящиеся Ярославской области строили новые заводы и жилые микрорайоны, занимались сельским хозяйством и совершали научные открытия.

С 1991 г. начинается новая эпоха истории нашего Отечества.




Культура

Ярославская область возникла на территории, где сформировалось ядро российской государственности и культуры. 214 поселений области отнесены к исторически ценным. Среди них выделяются Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Рыбинск, Углич.

На территории области зарегистрированы боле 1000 памятников, находящихся на государственной охране, и около 5000 памятников приложено к охране. Многие из них относятся к "золотому веку" ярославской архитектуры - семнадцатому столетию. В это время были возведены большинство храмов, украшающих наши города и села. Строились они обычно на средства богатых ярославских купцов. Купец Надея Светешников в 1620-1622 гг. возвел церковь Николы Надеина в Ярославле. В 1644 г. купцами Гурьевыми была построена церковь Рождества Христова в Ярославле. Гордостью ярославского зодчества является церковь Ильи Пророка, построенная в 1640-х гг. купцами Скрипиными. Во второй половине XVII в. возводится подлинное архитектурное чудо - ансамбль Ростовского кремля.

Ярославль также считается родиной национального театра. В 1751 г. сын ярославского купца Федор Григорьевич Волков с товарищами сыграл первый спектакль в специально построенном для этого деревянном сарае на берегу Волги. Этот и последующий спектакли имели огромный успех и в следующим году ярославские актеры были вызваны в Петербург.

После образования Ярославской губернии в 1777 г., с приездом в город губернатора А.П. Мельгунова - одного из образованнейших вельмож екатерининской эпохи культурная жизнь края еще более оживляется. В 1786 г. в Ярославле издается первый в России провинциальный журнал - "Уединенный пошехонец".

В самом конце XVIII в. в Спасо-Ярославском монастыре был обнаружен величайший памятник древнерусской письменности - "Слово о полку Игореве".

Современная культурная жизнь края является очень насыщенной: в области функционируют 6 театров, один из первых в провинции Губернаторский симфонический оркестр, сохранились имеющие прочные традиции профессиональные и народные фольклорные коллективы.

В области насчитываются более 250 действующих музеев, среди них такие уникальные как первый частный музей в России "Музыка и время" и Музей мыши в г. Мышкине.

Ярославец как культурный тип
По материалам статьи Е.А. Ермолина

Ярославец в России заметен. Он легко и без собственных усилий бросается в глаза. Его культурная самобытность неоспорима.

Всероссийский приговор: Ярославец подобен ртути. У него "ртутная кровь". Он легок на подъем, ему нетрудно сменить среду обитания, расстаться с привычными пределами существования. По утверждению путешествовавшего в 1843 г. барона Августа Гакстгаузена, Ярославцы "странствуют в погоне за счастьем по всем дорогам государства". Ему тесно дома, в узких обжитых границах повседневности. Его манят неслыханные дали, необозримые горизонты, далекие края, неизведанные пространства бытия.

И вот Ярославцы отправляются в отход, на промыслы, торгуют и занимаются ремеслами вдали от дома. А иные добегают и до самых экзотических земель, как, к примеру, Герасим Лебедев, который основал в конце XVIII в. в совершенно непостижимой Калькутте первый в индии европейский театр.

Чтобы объяснить причину такой непоседливости, указывают, как правило, на скудость и недостаток ярославских земель. Ярославца "земля не держит", не кормит. Можно ли с этим согласиться? Только отчасти, Действительно, сила и тяга земли в Ярославском крае как-то странно слабы. власть земли не может принудить Ярославца осесть и замереть. Но одна ли земля тому виной?

Во-первых, Ярославский край не имеет границ. Он открыт со всех сторон света. Ярославцы - народ при дороге. Край располагается на большой дороге, точнее - на перекрестке старинных водных и сухопутных дорог. В стародавние времена зесь - по Волге, Которосли, Саре и далее к Нерли - проходил великий волжский путь из варяг в арабы. А с середины XVI в. лет на сто пятьдесят именно здесь образовалось главное на тогдашней Руси перекрестие торговых путей. Это движение затягивало ярославца, вовлекало его в торгово-коммерческий круговорот, уводило за родные ворота.

К движению в пространстве располагали и широкие контакты Ярославцев с теми, для кого такое движение являлось нормой. Сначала это легендарные варяги, державшие, очевидно, под своим контролем волжский торговый путь. Затем, после кровавого новгородского погрома 1570 г., учиненного Иваном Грозным, в Ярославль были сосланы самые, вероятно, деятельные граждане Господина Великого Новгорода - этой грандиозной торговой общины. Их опыт торговых путешествий был усвоен Ярославцем.

Стоит учесть и то, что Ярославцы легко бросали землю, но подчас охотно к ней возвращались. На Мологе бытовала пословица: "век живи на стороне, а дом держи по старине". Гастгаузен рассказывает о неком Ярославце, который в 1841г. вернулся в родную деревню после двадцатилетней отлучке из Нью-Йорка с женой-англичанкой.

Кто на Руси более говорлив и общителен, чем Ярославец? У Ярославца язык без костей, на редкость хорошо подвешенный.

Искреняя веселость, оптимизм - норма в ярославском обществе. Ярославец неразлучен с шуткой, прибауткой, он не просто бойкий говорун, но временами и дерзкий ерник, для которого мало есть запретных тем. Известен ростовский кирпичник Любимка Репкин, который говорил в 1626 г. про государя "непригожные речи": "что де он, Любимка в Ростове не боится никого да и на Москве де он государю укажет".

Легкость речи, словоохотливость помогала Ярославцу в не совсем обычных промыслах - скажем, ярославские крестьяне, бывало, выучивались языкам и промышляли переводческим делом у крупных торговых фирм.

Ярославцы - красавцы. В том согласны предание и молва. И. Кокорев: "Взгляните на этого парня: кудрерусый, кровь с молоком, смотрит таким молодцом, что хоть бы сейчас поздравить его гвардейцем". Барон Гакстгаузен: "Ярославские женщины считаются самыми красивыми по всей России", а ярославский "народ признается за красивейший и способнейший между Великоруссами".

Общепризнанно, что Ярославец - умник и грамотей. И ум его - это ум не теоретизирующий, далекий от схоластики, насквозь практический ум. Это народ ухватистый, предприимчивый, наделенный немалым здравым смыслом. Сообразительность ярославца направлена на достижение практических результатов. У Гакстгаузена находим формулу: "Здешний крестьянин подвижен, деятелен, боек, изобретателен, переимчив, любит ремесла и склонен к торговле. В воспоминаниях Ивана Гарусова о Ярославле первой трети XIX в. является "народ недремлющий, отважный, смелый, предприимчивый и юркий", "несравненно лучше умственно развитый и самостоятельный, чем в других каких губерниях". А.В. Толбин отмечает, что "Ярославцы народ промышленный, который вам и порося обратит в карася, и на воде не утонет, и в огне не сгорит, на обухе рожь смолотит, шилом патоку заварит".

Ярославец - сын цивилизации. Европеизированность, урбанистическая осанка свойственна ему чуть ли не с рождения.

С цивилизаторскими наклонностями связывают и прославленную чистоплотность Ярославцев. Они - завзятые чистоплюи, белотелы, "три пуда мыла извели, заботясь смыть родимое пятнышко".

Безусловно, Ярославский край был самым европеизированным, самым вестернизированным во внутренней России.

Ярославец был так отзывчив на чужое, как говорил об этом Ф. Достоевский в своей Пушкинской речи. Пушкинское восприятие было свойственно ему в высшей степени; и не случайно, быть может, на рубеже XIX-XX вв. А. Пушкин был любимейшим автором, книга которого имелась чуть ли не в каждой ярославской семье.

С исправлением многочисленных опечаток:

Источник: http://sch21yar.narod.ru/ourland3.htm


Племена Ярославского края:

Ме́ря — древнее финно-угорское племя, жившее на территории Владимирской, Ярославской, Ивановской, а также частично на землях современных Московской, Вологодской  и Костромской областей.

Впервые народ меря под названием мерен упомянул в VI веке готский летописец Иордан, описывая события IV века.

В русских летописях есть упоминания о племени меря, относящиеся к IX – началу X вв.   «Повесть временных лет» сообщает: «на Ростовском (Неро) озере меря сидит и на Клещине (Плещеевом) озере меря же», а также, что в 859 году варяги обложили данью меря. Народ меря принимал участие в военных походах Олега. Последнее летописное сообщение 907 года свидетельствует, что племя меря было в составе войска князя Олега, идущего на Царьград.  Больше в письменных источниках упоминаний о меря нет.

Но есть еще сведения, полученные в результате раскопок. Благодаря им известно, что меряне были носителями древней и развитой культуры. Это были земледельцы, скотоводы, огородники, охотники и рыболовы. Знали меряне и ремесло. Среди ремёсел особенно были развиты у них  кузнечное, бронзолитейное и косторезное.

Племя говорило на мерянском языке, родственном языкам соседних поволжских финно-угорских племён, преимущественно марийскому.

Во что верили эти люди?  Они поклонялись священным животным. Находки небольших бронзовых идолов, талисманов – «оберегов»,  изображающих тотемических животных (особенно коня, утку, медведя) говорят  об этом.

Раскопки свидетельствуют, что вторжение варягов в мерянские земли носило мирный характер. Нет следов военных столкновений. Скорей всего, варяги и не стремились завоевывать этот народ. На землях меря они создавали опорные пункты для налаживания и расширения торговых связей с югом.

В IX-XI вв. точно так же, мирно, здесь расселились славяне. Они сорвались с родных земель, спасаясь от притеснений князей и бояр. Славяне шли сюда с севера, из новгородских земель, и с юга, с Верховьев Днепра и Волги. Это были мирные люди, которые хотели просто выращивать хлеб и разводить скот. И они пришли в мирный край. Земли вокруг было достаточно, и славяне расселились по соседству с меря.

Славяне принесли сюда свою культуру, своих богов, и эти боги не отрицали мерянских идолов. Люди мирно уживались друг с другом, точно так же мирно сосуществовали и боги. Постепенно произошло слияние этих народов.  Археологические раскопки показывают сосуществование в один и тот же период славянской и финно-угорской культур в одних и тех же поселениях тех веков.

Сильное киевское княжество все больше распространяло свое влияние на этот край, а Киев к тому времени стал христианским. Вместе с княжеской властью сюда пришло христианство. Но с христианской религией все обстояло иначе. Она начисто отрицала другие верования и других богов. Это означало для жителей края отказаться от того, чем жили и во что верили они и их предки. Распространению христианства резко противодействовали жрецы местных культов, а это древняя магия и древняя сила.

Не стало больше мира в этом крае. Жители поднимались на восстания, противодействуя насильной христианизации, убивали киевских миссионеров.

Что произошло при этом с древним племенем меря? О нем перестали упоминать летописи, исчезли следы существования меря в раскопках более поздних периодов. То ли они отказались принять новых богов и ушли из этого края, то ли смирились и полностью утратили свою самобытную культуру?  Память о самых древних жителях этого края осталась в названиях рек, озер, населенных пунктов.

Муниципальные районы и городские округа по численности населения
по состоянию на 1 января 2010 года, тыс. чел. (выделены городские округа)

Ярославль     ▲606,9     Некрасовский район     ▼ 22,4
Рыбинск     ▼206,7     Переславский район     ▼ 20,4
Ростовский район     ▼ 67,8     Некоузский район     ▼ 17,4
Тутаевский район     ▬ 57,7     Пошехонский район     ▼ 15,8
Ярославский район     ▲ 51,9     Борисоглебский район     ▼ 13,3
Угличский район     ▼ 48,3     Любимский район     ▼ 12,4
Переславль-Залесский     ▼ 42,2     Первомайский район     ▼ 11,9
Рыбинский район     ▼ 29,1     Мышкинский район     ▼ 10,8
Гаврилов-Ямский район     ▼ 27,7     Большесельский район     ▼ 9,4
Даниловский район     ▼ 26,5     Брейтовский район     ▼ 7,7

Населённые пункты с количеством жителей выше 5 тысяч
по состоянию на 1 января 2010 года, тыс. чел.[10] (выделены города)


Ярославль     ▲606,9     Семибратово     ▼7,1
Рыбинск     ▼206,7     Пошехонье     ▼6,5
Переславль-Залесский     ▼42,2     Некрасовское     ▼6,1
Тутаев     ▼41,2     Константиновский     ▲5,8
Углич     ▼34,5     Мышкин     ▼5,8
Ростов     ▼32,3     Любим     ▼5,6
Гаврилов-Ям     ▼18,1     Борисоглебский     ▼5,5
Данилов     ▼15,8

Численность населения по годам
(Источник: Росстат )
2006 2007 2008 2009 2010
1 327 845 1 320 140 1 315 005 1 310 473 1 306 320



Категория: Прочее | Добавил: FIP (20.09.2010)
Просмотров: 3624 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: