Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » В зоне "рф" зарегистрирован предвыборный домен Путина - первый РФ домен путин-2012.рф премьер-2012.рф
20:15
В зоне "рф" зарегистрирован предвыборный домен Путина - первый РФ домен путин-2012.рф премьер-2012.рф

Скриншот сайта Федеральной службы охраны РФ

ФСО стала крупнейшим владельцем доменных имен в кириллической зоне Рунета

В кириллической зоне Рунета зарегистрированы домены "путин-2012.рф" и "премьер-2012.рф". Появился и домен "медведев.рф", но без упоминания года президентских выборов.

С соответствующими заявками в Координационный совет по регистрации доменных имен в кириллической зоне обратилось управление спецсвязи и информации Федеральной службы охраны (наследницы бывшей "девятки" КГБ).

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что никаких указаний по вопросам регистрации доменов аппарат премьера не давал.

"Каких-то заявок с нашей стороны не было, - сказал Песков интернет-изданию "Газета.ру". - Я еще не успел доложить [Владимиру Путину], так как эта информация появилась совсем недавно".

"В любом случае не следует делать далеко идущих выводов только на основании бронирования доменов", - заявил Песков в ответ на вопрос, связана ли данная ситуация с тем, кто из членов тандема будет баллотироваться в 2012 году.

Известный российский интернет-эксперт, заместитель генерального директора компании "Финам.ру" Виктор Галенко уверен, что создание кириллической доменной зоны - искусственная и бесперспективная затея, и придавать большого значения тому, что происходит в этой части виртуального пространства, не следует.

Однако независимый политолог Алексей Воробьев все же видит в истории с доменами политическую составляющую.

Путин на шаг впереди

"Это отголоски внутреннего соперничества внутри тандема, которое все явственнее обозначается, - заявил Алексей Воробьев Русской службе Би-би-си. - Явно видно, что Путин включился в пиар-кампанию: это и поездки на автомобиле "Лада-Калина", и стрельба по китам. Соответственно, Медведев тоже совершает определенные движения, например, заходит в магазины и проверяет цены".

Кириллическая зона не выстрелила. Бизнес крайне равнодушно отнесся к возможности писать названия сайтов на русском языке

Виктор Галенко, заместитель генерального директора "Финам.ру"

Алексей Воробьев не думает, что президент и премьер уже решили для себя "проблему-2012".

"Нет, у меня нет такого ощущения, хотя по логике предвыборной борьбы два домена должны были бы появиться одновременно, - говорит он. - Просто Путин, а возможно, не столько сам Путин, сколько его команда, пока опережают, активно инициируют какие-то акции, а Медведев идет вслед за ними".

По мнению аналитика, это объясняется психологическим различием между двумя лидерами.

"Путин авторитарен, и следовательно, довольно негибок, - рассуждает Воробьев. - Зато он эффективный тактик. Именно этому его учили в спецслужбах. Медведев - человек более либеральный, вследствие этого меньше приспособленный к жесткой борьбе, зато способный к стратегическому мышлению. Этим объясняется разница политических стилей".

Алексей Воробьев не склонен брать под сомнение слова Пескова и вполне допускает, что регистрация домена "путин-2012.рф" могла быть самодеятельностью Федеральной службы охраны. Не удивляет его и то, что предвыборной "раскруткой" Путина занялась организация, подчиняющаяся президенту, а не правительству.

"Все "силовики" внутренне считают своим начальником Путина, поскольку он "из их профсоюза". Любая обслуживающая команда всегда "бежит впереди паровоза", пытаясь сделать начальнику приятное и застолбить место возле него", - полагает он.

"Особая кухня" и "белухи"

К настоящему моменту в доменной зоне "рф" зарегистрировано около 18 тысяч имен, из которых 424 приходятся на долю ФСО, которая, по-видимому, выступила в роли уполномоченного государственного органа и стала крупнейшим владельцем кириллических доменов.

Помимо Путина и Медведева, именными доменами обзавелись еще шесть государственных лиц: спикер Совета Федерации Сергей Миронов, замглавы кремлевской администрации по связям со СМИ Алексей Громов, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, глава президентской спецслужбы Андрей Цыбулин, а также почему-то заместитель председателя Счетной палаты Александр Семиколенных и руководитель ее же аппарата Сергей Шахрай.

Рекордсменом по количеству связанных с его именем доменов, оказался, опять же, Владимир Путин ("москва-путину-2010.рф", "москва-путину-2011.рф", "москва-путину-2012.рф" и даже "путинбелуха.рф" и "путинтигры.рф").

ФСО забронировала доменные имена для всех саммитов Россия-ЕС вплоть до 2015 года, а также "башникремля.рф", "гаражоcобогоназначения.рф", "кортежпрезидента.рф", "особаякухня.рф", "разводкарауловпрезидентскогополка.рф", "ближняя-дача.рф" и просто "рф.рф".

В десятку крупнейших владельцев доменов в кириллической зоне вошли компании "Мир", "Новые технологии", "Торговый дом "Мир-2000" и АО Lineberger-Advisers, зарегистрировавшие домены "музыка.рф", "здоровье.рф", "счастье.рф" и "страхование.рф".

Малоперспективное дело?

Скриншот с сайта регистрации домендов "рф"

До 16 сентября зарегистрировать домен "рф" могли только госорганы, компании, организации и СМИ

Виктор Галенко в интервью Русской службе Би-би-си пояснил, как все это делается технически.

Желающие зарегистрировать доменное имя в зоне "рф" должны подать заявку в Координационный совет, считающийся независимой общественной организацией, но функционировавший на первых порах при финансовой поддержке государства.

Регистрационный сбор составляет около трех тысяч рублей - в пять раз больше, чем за регистрацию домена с названием на латинице.

Во время так называемого периода приоритетной регистрации, закончившегося 16 сентября, обращаться с заявками могли только государственные органы, владельцы торговых марок, общественные организации и СМИ. Это делалось для того, чтобы избежать наплыва так называемых "сквоттеров", которые могли бы закрепить за собой имена, потенциально обладающие коммерческой привлекательностью, и нажиться на их дальнейшей перепродаже.

Начиная с ноября, своим доменом сможет обзавестись кто угодно. Отсеиваться по усмотрению Координационного совета будут только имена, содержащие неприличные или особо вызывающие слова и выражения. Теоретически, вполне можно зарегистрировать, скажем, домен "абвгд.рф".

30 октября 2009 года на сеульской сессии ICANN (международного регулятора по распределению адресов и номеров в интернете) было узаконено создание доменных имен с использованием кириллицы, арабской вязи и иероглифов восточных языков.

Первые заявки на делегирование IDN-доменов по этой процедуре можно было подавать с 16 ноября 2009 года. Россия сделала это в первые часы после начала приема. 21 января ICANN сообщила, что из рассмотренных 16 заявок было удовлетворено четыре. Кроме российской, были приняты заявки на арабские домены от Египта, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Когда было объявлено о предстоящем создании в интернете кириллической зоны, авторы идеи объясняли свое намерение тем, что не все пользователи Сети владеют английским языком.

Виктор Галенко уверен, что это чисто пропагандистский проект, и большого будущего у него нет.

"Кириллическая зона не выстрелила. Бизнес крайне равнодушно отнесся к возможности писать названия сайтов на русском языке. В частности, моя компания не стала регистрировать ни одного домена в зоне "рф". Человек, который пользуется интернетом, владеет английским языком хотя бы в таком размере, чтобы правильно написать доменное имя", - сказал он в интервью bbcrussian.com.

Просмотров: 515 | Добавил: FIP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: