В списке самых богатых людей мира смена лидера - 11 Марта 2010 - Мир в подробностях!
Главная » 2010 » Март » 11 » В списке самых богатых людей мира смена лидера
15:18
В списке самых богатых людей мира смена лидера

Forbes: в списке самых богатых людей мира - смена лидера

Между тем, Россия стала лидером Европы по числу долларовых миллиардеров.

По версии журнала Forbes, самым богатым человеком мира стал мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим.

За последние 16 лет он стал первым, кто смог прервать монополию граждан США на лидерство в рейтинге миллиардеров.

Состояние 70-летнего отца шестерых детей за минувший год возросло на 18,5 млрд долларов и составило 53,5 млрд долларов. Принадлежащие ему компании контролируют более 90% всех телефонных линий в Мексике.

На втором месте лидер прошлогоднего рейтинга, основатель Microsoft Билл Гейтс (53 млрд долларов). Первую тройку замыкает еще один американец, инвестор Уоррен Баффет (43 млрд долларов).

Несмотря на непростой финансовый год, общее число долларовых миллиардеров выросло. Если в прошлом году в список Forbes попали 793 человека, то сейчас их 1011. 89 из них – женщины.

Среднестатистическое состояние миллиардеров, попавших в эту тысячу, составляет порядка 3,5 млрд долларов, что на 500 млн больше, чем в 2009 году.

Самый заметный взлет этого года – попадание бразильского магната угледобывающей промышленности Айка Батишты сразу на седьмое место рейтинга. За год он сумел увеличить свое состояние с 19,5 до 27 млрд долларов.

Владелец французской марки LVMH Бернар Арно вернулся в первую десятку, разбогатев на 16,5 млрд (общее состояние 27,5 млрд долларов).

Судя по всему, несколько оправиться от кризиса удалось и российским миллиардерам. В список Forbes в этом году попали 62 россиянина, в то время как в прошлом – только 27, сообщает BBC.

Владимир Лисин потеснил Михаила Прохорова на вторую позицию среди самых богатых россиян в этом списке.

Пятерка самых состоятельных выходцев из России выглядит так: Владимир Лисин (32 место в общем списке, 15,8 млрд долларов), Михаил Прохоров (39 место, 13,4 млрд долларов), Михаил Фридман (42 место, 12,7 млрд долларов), Роман Абрамович (50 место, 11,2 млрд долларов), и замыкает пятерку Олег Дерипаска (57-ое место, 10,7 млрд долларов).

При этом, Москва поднялась на второе место в мире по количеству проживающих в городе миллиардеров, уступив только Нью-Йорку.

По данным журнала Forbes, в российской столице живут 50 обладателей многомиллиардных состояний. На третьем месте Лондон, там их "всего" 32.

Улучшение состояние мировой экономики привело к расширению географии списка долларовых миллиардеров.

Так например, впервые в него попали бизнесмены из Финляндии (Анти Херлин, 773-е место) и Пакистана (Миан Мухаммед Манша, 937-ое место). Всего в рейтинге представлены 55 стран. Больше всего миллиардеров проживают в США. Общее состояние 403 американцев, оказавшихся в списке Forbes, составляет 1,3 трлн долларов.

В Европе богачей чуть меньше: на 248 человек приходится 1 трлн. 234 долларовых миллиардера проживают в Азии и 65 на Ближнем Востоке и африканском континенте.

Названы отличия российских миллиардеров от американских

Опубликовано 11.03.10 10:17

Представитель одного из самых элитарных семейных кланов США, президент Forbes Inc. и шеф-редактор одноименного журнала Стив Форбс нашел различия между российскими и американскими миллиардерами.

По его словам, синусоида самых богатых российских фигурантов в рейтинге журнала всегда идет в синхроне с ценами на сырье - главным образом, нефть и металлы. В нынешнем списке - 62 фамилии против 32 в марте 2009 года. Обвал мировых цен 2008 года сократил число членов российского клуба миллиардеров примерно на 50 имен.

"Они вернулись вместе с ростом сырьевых цен. Цены на нефть выросли за год примерно вдвое - соответственно, увеличился и список российских миллиардеров", - сказал Форбс в интервью РИА "Новости".

Он напомнил, что самые богатые россияне попали в клуб миллиардеров только в новом тысячелетии и с тех пор постоянно демонстрируют "приливы и отливы" в зависимости от сырьевых цен на мировых рынках.

"В 2000-м году Россия изменила налоговый кодекс и провела определенные реформы. Однако волна российских миллиардеров хлынула в наш список на гребне роста сырьевых цен в 2003-м году", - отметил Форбс.

По мнению Стива Форбса, российское государство в гораздо большей степени оказывает поддержку крупному отечественному бизнесу, который оправился от кризиса достаточно быстро. В этом принципиальное отличие российских миллиардеров от американских.

"И те и другие богаты. Но в России присутствует большее сотрудничество правительства с крупным бизнесом, особенно сырьевым. В этом главное отличие... Ключ к дальнейшему устойчивому росту в том, чтобы правительство России создало условия для развития бизнеса в сфере высоких и интеллектуальных технологий, такие, как, например, существуют в США или в Азии. Русские богаты талантами - в математике, биотехнологиях, медицине. Россия вполне может стать державой высоких технологий", - сказал Форбс.

А озадачивает его в российских магнатах то, что, в отличие от западных толстосумов, они предпочитают инвестировать свой капитал не в собственную страну, а за рубежом.

"Многие разбогатевшие русские покупают активы за пределами России - в странах Персидского залива, Западной Европы, американцы же предпочитают свою страну", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что сначала задуманный им рейтинг миллиардеров ограничивался национальными рамками, а потом приобрел глобальный масштаб. На протяжении 24 лет это самый известный в мире рейтинг, который в течение целого года удерживает первую позицию посещаемости в интернете.

"Людям интересно. Ведь то, что происходит с миллиардерами, отражает общие мировые процессы - экономический рост, ситуацию на сырьевых рынках, в развивающихся странах... Я встречался со многими российскими миллиардерами, но не настолько хорошо с ними знаком, чтобы они дали мне денег", - ушел он от персональных оценок.

Стив Форбс дважды в своей жизни - в 1996 и 2000 годах - участвовал в праймериз республиканской партии для выдвижения кандидатом на выборы президента США. За эти две безуспешные попытки стать хозяином Белого дома он заплатил 114 миллионов долларов из своего кармана. В списке миллиардеров Forbes его создатель не фигурирует.

Опубликовано 11.03.10 08:30

Источник: topnews.ru

Просмотров: 684 | Добавил: FIP | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: