Утечка нефти в Мексиканском заливе видео фото - 12 Мая 2010 - Мир в подробностях!
Главная » 2010 » Май » 12 » Утечка нефти в Мексиканском заливе видео фото
19:50
Утечка нефти в Мексиканском заливе видео фото
Утечка нефти в Мексиканском заливе

Что делает утечку нефти в Мексиканском заливе действительно серьезной угрозой? Как гласит закон Мерфи "если есть вероятность какой-то неприятности, то она случится". Крупная неприятность, состоящая из цепи более мелких совпадений, произошла в Мексиканском заливе.

Если кратко сформулировать основные заявления экспертов, то они будут выглядеть следующим образом: поток нефти из скважины не прекращается; тип сырой нефти который легко смешивается с водой; в результате образуется тягучая смесь которая плохо горит, а счищается еще хуже; нефть разливается в уязвимых местах нереста, которые критично важны для продолжения цикла жизни многих морских обитателей; береговая линия заболочена, что значительно затрудняет ее очистку от нефти.

Среди экспертов всегда ходили разговоры о "потенциальной возможности крупной катастрофы", заявил Вес Туннелл (Wes Tunnell) эксперт в области береговой экологии и утечки нефти из Техасского университета.

"Это действительно крупная катастрофа. Случилась та самая катастрофа о которой так долго говорили".

Более чем 800 000 литров нефти фонтанирует каждый день из взорвавшейся буровой скважины нефтяной компании British Petroleum под названием Deepwater Horizon, которая взорвалась 20 апреля и потонула двумя днями позже. В спасательных работах задействованы более 6 радиоуправляемых машин, с помощью которых команда спасателей пытается закрыть подводный клапан, к сожалению пока безуспешно. А в это время сильные течения и ветры несут грязное пятно через заграждения, которые созданы для его сдерживания. Помимо British Petroleum, минимизировать ущерб пытаются множество государственных ведомств.

Эксперты по утечкам нефти, проводят учения раз в несколько лет, для отработки действий по реагированию на утечки "национального значения". Учения проводились в прошлом месяце в штате Мэн. Но Мексиканский залив это "комбинация всевозможных негативных факторов", что делает его намного хуже, чем могли себе представить на учениях, заявила Ненси Киннер (Nancy Kinner) из университета Нью-Гэмпшира.

Произошедшая утечка - "худший из возможных сценариев", -заявил Туннелл. Самое ужасное - то, что утечка из шахты продолжается до сих пор. Шахта находится всего в 64 км от береговой зоны, при этом утечка может продолжаться месяцами, прежде чем удастся просверлить глушащую скважину для остановки потока.

Эд Овертон (Ed Overton) из Государственного Университета Луизианы, возглавляющих федеральную команду оценки химической опасности утечки нефти, заявил: "Я не очень верю что им удастся просверлить глушащую скважину в течении трех месяцев".

"Тип нефти тоже представляет крупную проблему. Хотя большинство нефти добываемой в Луизиане легких сортов, данный случай является исключением. Это более тяжелая смесь, потому что она залегает глубоко под поверхностью океана", - заявил Овертон, - "Если бы меня попросили выбрать самую плохую нефть, я бы выбрал именно эту нефть. Единственное что утешает, так это то, что в ней содержится не так много серы, ведь сера имеет очень неприятный запах".

По его словам, первый анализ образцов пролитой нефти показал содержание в ней асфальто-подобных субстанций, которые создают довольно липкую грязь. Причиной тому, является тот факт, что данная нефть старше по возрасту, нежели большинство нефти в этом регионе и очень густая.

Также данная нефть хорошо эмульгирует, рассказал Овертон. Эмульгирование - это процесс основательного смешивания воды и нефти, что создает субстанцию похожую на шампунь, состоящую преимущественно из воды, рассказал профессор Анил Кулкарни (Anil Kulkarni).

Если такое смешение произошло, то такая нефть не испаряется также легко как обычная нефть, затрудняется ее смывание, переработка нефте-поедающими микробами и горение, рассказал эксперт.

Такое смешивание фактически лишило нас самых эффективных видов очистительного оружия, в один голос заявляют эксперты.

Если бы обстоятельства сложились по другому, с более спокойными ветром и водой, нефть могла бы подняться на поверхность не эмульгировав, но, к сожалению, в данном случае удача отвернулась от нас, рассказал Кулкарни. До того момента, когда она достигает поверхности, смешивание уже произошло.

Ветер и волны несут нефть прямиком в самые чувствительные береговые зоны - в болотистую местность Луизианы и соседних с ней штатов.

Существует три вида пляжей: песочные, каменистые и болотистые. Песочные пляжи, такие как во Флориде, легче всего очистить, рассказал Овертон. Самую большую сложность представляют болотистые пляжи, и именно туда направляется нефть.

Болотистая местность настолько деликатна, что просто попытавшись ее очистить, мы уже нанесем вред, сказал Киннер. Во первых после попадания нефти, необходимо удалить всю растительность. Но нефть также проникает в почву и ее становится чрезвычайно сложно очистить.

Бактерия, поедающая нефть, нуждается в кислороде, которого недостаточно в болотах.

Еще один негативный фактор - это время года. Ведь в это время года в Мексиканском заливе нерестится рыба и цветет планктон - вся экосистема находится в уязвимом положении.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

http://www.moreto.net/im/out/oil-port-arthur.m250.jpg

Источник: http://globalscience.ru/article/read/17373/

Просмотров: 815 | Добавил: FIP | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: