Большая вода (землетрясение в Чили) - 28 Февраля 2010 - Мир в подробностях!
Главная » 2010 » Февраль » 28 » Большая вода (землетрясение в Чили)
18:10
Большая вода (землетрясение в Чили)
Из-за землетрясения в Чили цунами разошлось по всему Тихому океану, достигнув даже России

От последствий землетрясения в Чили могут пострадать Россия и Япония 
МЧС России снимает предупреждение об угрозе цунами у берегов Дальнего Востока. Докатившиеся до двух приморских российских регионов в результате землетрясения в Чили первые волны не превысили по высоте 1 метра, однако затем возросли до 2 метров. Гораздо большая опасность угрожает берегам Японии: в ожидании повторной атаки воды власти страны в срочном порядке эвакуируют из тихоокеанских прибрежных районов более 300 тысяч человек. В самом Чили счет жертв уже идет на сотни.

Угроза обрушения цунами, спровоцированного мощным землетрясением в Чили, на дальневосточные берега России миновала.

«В связи с сохраняющейся угрозой японские власти начали эвакуацию более 300 тысяч жителей»

«Сахалинская область, где угроза цунами была отменена в 17.33 (10.33 мск), являлась последней из дальневосточных территорий, где была объявлена тревога», – сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Руководитель Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская также подтвердила РИА «Новости», что снята угроза больших волн для Курильских островов. Наиболее высокие волны – почти 90 сантиметров – были зафиксированы на Камчатке. По словам Ивельской, на Курилах максимальный размер волны не превысил 70 сантиметров.

Тем не менее расслабляться жителям прибрежных районов Дальнего Востока пока еще рано. «Колебания Тихого океана после цунами будут наблюдаться еще в течение двух–трех суток. Всего к дальневосточному побережью РФ может подойти более 100 волн, вызванных землетрясением в Чили», – отметила Ивельская.

Так, уже через час после снятия тревоги на Курилах была зафиксирована двухметровая волна. «За 10 минут уровень моря поднялся на 1 метр, высота волны цунами составила более 2 метров. Мы оповестили диспетчерские службы портпунктов всех Курильских островов о том, чтобы население, работающее в портпунктах и на береговых предприятиях, держалось на безопасном расстоянии от берега», – рассказала Ивельская.

Угроза возникновения цунами в связи с землетрясением в Чили была отменена еще в субботу вечером во всех странах бассейна Тихого океана, кроме России и Японии.

Ситуация на территории последней может оказаться самой тяжелой. Первые волны высотой 120 метров достигли японских берегов в 9 часов утра по московскому времени. По информации метеорологического управления страны, цунами высотой от 10 до 90 сантиметров зафиксировано также более чем в 60 населенных пунктах страны.

Пока нет никакой информации о жертвах и разрушениях в связи с первыми ударами воды, однако местные специалисты предупреждают, что на страну могут обрушиться еще как минимум два этапа стихии, а высота волн может достигнуть 3 метров. В связи с сохраняющейся угрозой японские власти начали эвакуацию более 300 тысяч жителей из северных районов страны, в частности префектур Аомори, Иватэ и Мияги.

В самом Чили тем временем продолжаются спасательные работы. Напомним, первые подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в стране в ночь на субботу в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон на глубине 55 километров. Спустя несколько часов произошли новые толчки. Эпицентр второго землетрясения располагался у побережья в 120 километрах к северо-западу от города Талка на глубине 35 километров.

По последним данным, число жертв землетрясения уже превысило 300 человек, без крова остались около 2 миллионов чилийцев.

О своей готовности выделить пострадавшему от стихийного бедствия государству помощь уже заявил Евросоюз. «Департамент гуманитарной помощи Еврокомиссии готов в любой момент принять решение об оказании срочной гуманитарной помощи на сумму 3 миллиона евро для того, чтобы обеспечить самые срочные нужды», – заявил в воскресенье председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Просмотров: 575 | Добавил: FIP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: