Google ищет покупателей - 25 Января 2010 - Мир в подробностях!
Главная » 2010 » Январь » 25 » Google ищет покупателей
22:59
Google ищет покупателей

Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж объявили, что продадут контрольный пакет акций компании, но сохранят блокирующий. За пять лет компаньоны собираются сбыть 5 млн акций и выручить по $2,75 млрд на каждого.

После продажи контрольного пакета доля основателей и топ-менеджеров компании Сергея Брина и Ларри Пейджа сократится до 48%. Сейчас им принадлежит 59% компании.

Избавляться от активов владельцы Google хотят постепенно. Продажа ценных бумаг, по их замыслу, будет продолжаться 5 лет. Реализация пакета в 5 миллионов акций по $550,01 за штуку, принесет каждому из них по $2,75 млрд. Таким образом, условно, Брин и Пейдж каждый месяц будут становиться богаче в среднем на $45,8 млн. Сейчас топ-менеджеры работают в Google за символическую плату в $1 в год.

Процесс продажи акций в официальном сообщении Google называется личным планом Брина и Пейджа по диверсификации активов.

«Большинство их собственного капитала остается в Google, – цитирует Financial Times представителя Google Джен Пеннер. – Этот заранее подготовленный план были принят, чтобы Ларри и Сергей могли продать часть своего пакета в рамках долгосрочной стратегии индивидуальной диверсификации активов и ликвидности».

Но даже когда доля основателей Google достигнет желаемого минимума, они рассчитывают сохранить прежние позиции в управлении поисковиком. «Основатели как всегда преданы Google и целиком вовлечены в наше оперативное управление и разработку стратегии продукта», – подтвердила Пеннер. Однако многое теперь будет зависеть от действующего генерального директора Google Эрика Шмидта, которому принадлежит 10% голосов. Только в альянсе со Шмидтом Брин и Пейдж смогут полностью контролировать процесс голосования на собраниях акционеров.

Впрочем, эксперты не сомневаются в преданности Шмидта Google, хотя ранее он занимал одну из топовых позиций в Apple. «В 2009 году, чтобы избежать конфликта интересов между Apple и Google, Шмидт начал пропускать некоторые заседания в Apple и в результате осенью прошлого года вообще уволился из Apple», – напоминает директор по развитию группы компаний Hosting Community Алексей Степутенков. Объединение интересов топ-менеджмента Google положительно отразится на развитии компании в целом.

Новость о продаже акций Google рынок воспринял спокойно.

«Небольшое падение акций после объявления новости свидетельствует о том, что часть держателей купились на заголовки типа «Отцы-основатели продали контрольный пакет», не разобравшись в сути подобного шага», – считает эксперт.

Между тем основатели Google уже не первый раз выгодно сбывают свои акции: в 2004 году они продали по 7,2 миллиона акций.


www.gazeta.ru

Просмотров: 563 | Добавил: FIP | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: